• Семейный маршрут по реке Белая
  • Семейный маршрут по реке Белая
  • Зауралье, хребет Ирендык
  • Утренние процедуры в походе
  • Зауралье, Гадельшинские озера
  • Тренинг 'Веревочный курс'
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Активный отдых на Урале
  • Детский лагерь 'Юный спасатель'
  • Юные спасатели на привале
  • гора Ямантау
  • Капова пещера
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Оказание помощи терпящим бедствие на воде
  • У подножья горы Иремель
  • Ущелье водопада Гадельша
  • Зимний поход выходного дня
  • Зимний поход выходного дня

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ


Яндекс.Метрика

Рассказ охотника

   Я хочу рассказать немного о себе и несколько необъяснимых историй, которые со мной произошли.
   Родился я в 1976 г. на Севере в деревне Хорей-Вер что в переводе: «высокий лес». Для этих мест тундры и впрямь тонкие и высокие стволы в нашем лесу. С четырех лет отец - опытный охотник и бригадир рыбаков уже брал меня с собой на охоту, рыбалку. Мы уезжали на срок от нескольких дней до месяца. В шесть лет я уже умел не только читать, но и стрелять из малокалиберной винтовки, и ловить рыбу.
   По дороге в школу и обратно бегал проверять силки на куропаток и петли на зайцев.
   И вот весной, мне было тогда 8 лет, как обычно, после школы побежал на лыжах проверять силки, которые мы с отцом ставили каждый год по одному маршруту. Это примерно пару километров от дома и по лесу 2-3 км.
   В тот день, как сейчас помню, попались пять куропаток и заяц-беляк.
   И тут начинается метель, в марте метель в тундре - обычное дело.
   Связав задние и передние ноги, перекинул зайца за спину, а куропаток повесил на ремень. В одном силке была еще живая куропатка. Живых я обычно отпускал, пока ее распутывал, руки замерзли, да и сам уже устал с ношей по лесу ходить. Прижал ее к себе и стал греть руки. От тепла маленького комочка меня разморило, потянуло в сон.
   Решил, что немного передохну, тем более до дома было недалеко. Присел, за спиной заяц греет спину, он не был еще замершим, а за пазухой куропатка. Так стало приятно и тепло от них и радостно от удачных трофеев. И я уснул.
   Не знаю, сколько прошло времени, но вижу - среди деревьев показался огромный человек, весь покрытый густой шерстью. И говорит мне: Федя проснись!    Но я от страха окоченел, и... не сразу открыл глаза.
   И не пойму до сих пор, сон или явь это было...
   Летело время, мы переехали в 1989 году в Нарьян-Мар, нас - детей уже стало четверо и я - старший.
   Отец продолжал брать нас с собой. Ездили часто в Юшино, рыбацкую деревушку. Тут и завод был по переработке рыбы и консервы даже делали в 30-е годы. Теперь остались только развалины и пустые дома.
   Как-то, взяв ружье, пошел по тундре погулять и ушел дальше, чем ходил обычно. Пройдя приличное расстояние, стал ощущать, что на меня кто-то смотрит. Многим наверно знакомо такое чувство.
   Обычно, когда зверь смотрит ощущения другие, эти же таинственные наблюдатели не желали мне зла и не испытывали страха, я чувствовал это.
   Честно говоря, на тот момент я не понимал всего того что знаю сейчас и объяснить не мог. Зарядил ружье и трусцой побежал вперед. Пробежав километра два, остановился. На удивление ни куропаток в тундре, ни зайцев, привычно бегущих по буграм вокруг, не наблюдал, даже на озерах не было обычных уток и гагар, тундра словно вымерла.
   Пройдя еще несколько сот метров, уловил снова этот тяжелый взгляд. Впереди нужно было спуститься и перейти ручей. Подбежав к ручью, заметил: на моих глазах в воде быстрым течением смывало след, похожий на человеческий.
   Сняв сапог, сделал отпечаток - копия моей ноги! Но с ярко выраженным плоскостопием. Следа в воде уже не было, по телу пробежала дрожь от желания узнать кто это.
   Поднялся на невысокий бугор. Стало жутко: с нескольких сторон на меня опять смотрели они. Впереди были густые кусты ивняка и по сторонам тоже. Ощутил себя буквально загнанным зверьком.
   Положив один патрон в рот и другой в руку, приготовился обороняться и пошел в обратную сторону. Подальше от кустов, дабы было больше времени на защиту. Быстро перепрыгнул на другой берег ручья и поднялся на бугор, тут хорошо всё просматривалось, и неожиданно ко мне было не подойти.
   Но как-то взгляд этот невидимый делился на несколько мыслей, что-ли...
   Одни просто желали добра, других интересовал я, как человек, а больше - мое ружье. Мысленно я дал понять, что я не желаю никому ничего плохого, но внутренне мне было страшно. Подумал, честно говоря, что схожу с ума. Чем дальше я уходил от того места, тем на душе было спокойнее. Но один взгляд ощущал почти до самой деревни.
   Рассказал про те следы отцу и подробно их описал.

   Но надо мной просто посмеялись, и, поняв, что, если расскажу, что я и общался с призраками, будет ещё больше смеха, я промолчал. Больше в те годы я туда не ходил.

   Племена сихиртя

   Прошло несколько лет, здесь построили базу отдыха и назвали в честь высокой сопки «Соколиный Обрыв» по-ненецкий «Ханавэй Ся». За это небольшое время столько артефактов тут было найдено, рассказано историй и правдивых былин. И вот, кажется, появились объяснения всем моим тогдашним страхам.
   В III-IV веке на этой земле жили низкорослые племена сихиртя, но пришлые народы - ненцы и другие их выбили. Неподалеку от базы было найдено городище этого племени и доказательства их присутствия в те давние времена. Жили они в вырытых пещерах в сопках, общались между собой телепатически. У них были светлые глаза, повернутые вертикально и выходили они на общение только с людьми со светлыми волосами и глазами. Сихиртя были промысловиками, охотниками и кузнецами. Загадочное это слово многие столетия звучит в сказаниях ненцев о некогда обитавших в Западной Сибири и Приуралье людях маленького роста со светлыми вертикально посаженными глазами.
   Согласно преданиям, до того, как по непонятным причинам уйти под землю, сихиртя жили на поверхности, но избегали встречаться с людьми. Иногда отождествляют этих существ с сиите в мифах энцев и чудью в русских сказах («чудь белоглазая»). На поверхность сихиртя выходят только по ночам или в туман. Носят красивую одежду с металлическими подвесками. Иногда одаривают людей металлическими изделиями, они прекрасные кузнецы и ювелиры. В рассказах об этом племени причудливо переплетаются легенды и реальность. Археологи действительно находят в местах обитания сихиртя прекрасно выполненные железные и бронзовые предметы, изготовленные не раньше середины первого тысячелетия нашей эры.
   Они были мирным народом и никогда не причиняли другим вреда. Вот и думаю: может, не все сихиртя исчезли? И жалею, что не пошел тогда на контакт.
   Сколько ни ходил и ни ездил больше по тундре, не видал таких следов.
   Но в 1983-85 годах был случай в поселке Нельмин Нос. Собирая ягоды, женщины посадили 4-летнего ребенка на кочку, через некоторое время вернулись, а его там не было. Всей деревней искали и не нашли, а через год, придя помянуть пропавшее дитя пришли на это место и обомлели: ребёнок сидел на этой же кочке живой и невредимый, только подрос, и немного говорил. Где он был и что с ним было? Это лишний раз доказывает, что они существуют и то, что сихиртя дружелюбны.
   В поисках интересных находок и при разработке новых маршрутов, я приглашаю вас посетить эти удивительные места. Вас ждет охота, рыбалка и сплавы по рекам. Много узнаете нового и интересного, и может быть, вместе мы найдем еще одно доказательство существования этого удивительного народа?

 

Навигация по разделу:

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УРАЛА
гора Иремель
Геоморфологическая карта Иремеля
Климатические особенности часть 1
Климатические особенности часть 2
Температурный режим на Иремеле
Гидрография Иремеля
Болота Иремеля
Реки Иремеля часть 1
Реки Иремеля часть 2
Почвенно-растительный покров
Сосново - березовые леса
Елово-пихтовый лес
Подгольцовый пояс
Парковый высокотравный лес
Еловые стланики
Гольцовый пояс
Неопушённые психрофилы
Типы Иремельских тундр. Часть 1
Типы Иремельских тундр. Часть 2
Ландшафтная характеристика часть 1
Ландшафтная характеристика часть 2
Музей - заповедник Аркаим
водопад Гадельша
Игнатьевская пещера
Рекорды Игнатьевской пещеры
Кунгурская пещера
Национальный парк Таганай
Заповедник Шульган-Таш
Дорога в Шульган-Таш
Пещера Шульган-Таш
Залы пещеры Шульган-Таш
озеро Аслы-куль
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТУРКЛУБА
Экологический десант
Туристический слет
Чемпионат Зауралья 2011
Соревнования по промальпинизму
Курсы по промальпинизму
Первенство ЗФ БГАУ
Сплав по реке Б. Инзер
Водный сезон 2012
Пост на реке Сакмара
Чемпионат Зауралья 2012
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРАЛА
Движения земной коры
Движения земной коры Южного Урала
Амплитуда движений земной коры
Землетрясения на Южном Урале
Земная кора Башкортостана
Структурно-литологические особенности
Происхождение форм рельефа
Горы одиночки Шиханы
Происхождение гор одиночек
Вулканы Южного Урала
Основные черты рельефа
Уфимское плато и Бирская возвышенность
Юрюзано-Сылденская депрессия
Хребты Южного Урала
Основные горные вершины
Восточно-Приуралтауское понижение
Ярусность рельефа Южного Урала
Нижняя поверхность выравнивания
Верхняя поверхность выравнивания
Высотная поясность Южного Урала
Почвы Южного Урала
Карстовые формы рельефа
Карстовые воронки
Карстовые образования
Типы карстующихся пород
Закарстованные зоны
Сульфатный карст
Карбонатный класс карста
Карст Уфимского плато
Горный тип карста
Карстовые каналы
Равнинный тип карста
Геология Иремельского района часть 1
Геология Иремельского района часть 2
ОХОТА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
Охота на глухаря
Краснозобая казарка
Чирок-свистунок
Действие дроби на дичь
Кинетическая энергия дробины
Воздействие дробины
Охотничье общество
Закон и охотничьи хозяйства
Зарождение военно-охотничьих организаций
История военно-охотничьих организаций
Структура Военно-охотничьего общества
Угодья Военно-охотничьего общества
Охрана угодий ВОО
Порядок пользования угодьями
Северо-западные угодья ВОО
Приозерское и Выборгское охотничье хозяйство
Дом охотника и рыболова «Колокольцево» и «Окуневое»
Кингисеппское и Приморское охотничье хозяйство
Елизаровское, Чудовское и Березайское охотничье хозяйство
Уломское и Кубенское охотничье хозяйство
Прибалтийские угодья ВОО
Дом охотника и рыболова «Дуняс» и Лиепайский
Добельское и Цесисское охотничье хозяйство
Рудницкое и Полесское охотничье хозяйство
Приморское и Гвардейское охотничье хозяйство
Прикарпатские угодья ВОО
Мукачевское охотничье хозяйство
Охотничье хозяйство Коблинское и «Ворона»
Костопольское, Тригурское и Петриковское охотничье хозяйство
Черноморское побережье
Приднестровское, Кармалюковское и Тигульское охотничье хозяйство
Днепровский дом рыболова
Угодья ВОО Республики Беларусь
Луковское охотничье хозяйство
Городокское и Селявское охотничье хозяйство
Острошицко-Городокский дом рыболова
Волмянское и Любаньское охотничье хозяйство
Украинские угодья ВОО
Краснянское и Межреченское охотничье хозяйство
Тетеревское и Дубраво-Ленинское охотничье хозяйство
Росевское и Ржищевское охотничье хозяйство
Черкасское и Андрусовское охотничье хозяйство
Карачуновский и Чугуевский дом рыболова
Самарское и Луганское охотничье хозяйство
Кавказские угодья ВОО
Персиановское и Кизлярское охотничье хозяйство
Елизаветинский и Ейский дом рыболова
Копайское и Варваринское охотничье хозяйство
Килязинское охотничье хозяйство и «Пирсагатские гряды»
Угодья ВОО в Центре Европы
Дом рыболова «Истра» и «Волга»
Юхновское и Фрязевское охотничье хозяйство
Васильевское и Кубинское охотничье хозяйство
Угодья ВОО в Средней Азии
Акчинское и Таш-Уткульское охотничье хозяйство
Балыкты-Кольское охотничье хозяйство
Каракульдекское и Токтогульское охотничье хозяйство
Угодья ВОО в Прибайкалье и Забайкалье
Угодья ВОО в Поволжье и на Урале
Угодья ВОО на Дальнем Востоке
Рассказ охотника
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
Геологическое строение и рельеф РБ
Осадочные породы пермские отложения
Башкирское поднятие
Иремельско-Малиногорский антиклинорий
Зилаирский синклинорий
Уралтауский антиклинорий
Магнитогорский прогиб
Породы и отложения
Главный Уральский разлом
Трещины горных пород
Трещиноватость горных пород
Блоки земной коры
Климат Республики Башкортостан
Климатические районы Башкирии
Реки Республики Башкортостан
Качество воды на территории Башкортостана
Река Белая (Агидель)
Террасы реки Белая
Река Уфа
Река Юрюзань
Притоки реки Белая
Река Урал
Гидрологические центры Башкортостана
Озера Республики Башкортостан
Озеро Кандрыкуль
Терригенные и биогенные донные отложения
Температурный режим озер
Типы озер Республики Башкортостан
Почвы Республики Башкортостан
Эрозия почвы
Водная и ветровая эрозия
Защита почвы от эрозии
Растительность в Башкирии
Болотная растительность
Леса Башкирии
Широколиственный лес Башкортостана
Хвойные леса Башкортостана
Вырубка лесов в республике
Животный мир Башкортостана
Обитатели водоемов республики
Экономико-географическое положение
ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ
Физическая подготовка туриста
Специальная физическая подготовка
Цикл занятий в сентябре — октябре
Цикл занятий в январе
Подготовка туристов-лыжников
Подготовка велотуриста
Подготовка туристов пожилого возраста
Снаряжение для горных походов
Специальное снаряжение
Групповое снаряжение
Движение по скалам
Самозадержание при срыве со скал
Самомассаж
Самоконтроль туриста
ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
Безопасность в тайге
Случай на охоте в тайге
Случай на охоте. Продолжение
Кровососущая рать тайги
Встреча с медведем
Опасность встречи с людьми и животными
Медицинская аптечка
Полынья на горной реке
Ориентирование в тайге
Приготовление пищи
Как готовить на костре
Как приготовить сосновый чай
Съедобные и ядовитые растения
Пригодные в пищу насекомые
Встреча с дикими животными
Как спастись от медведя
Как спастись от пумы
Опасные природные явления
Как выжить в снежной лавине
Как выжить в зыбучих песках и болотах
Как пережить ураган
Как выжить в зной
Как переносить холод
Ориентирование на местности
Если вы заблудились
Как искать заблудившихся людей
Снаряжение для выживания
Как смастерить солнцезащитные очки
Организуем ночлег
Типы укрытий
Оказание первой помощи
Как пользоваться азбукой Морзе
Поиск и очистка воды
ПУБЛИКАЦИИ И СТАТЬИ
Интересно о полезном