• Семейный маршрут по реке Белая
  • Семейный маршрут по реке Белая
  • Зауралье, хребет Ирендык
  • Утренние процедуры в походе
  • Зауралье, Гадельшинские озера
  • Тренинг 'Веревочный курс'
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Активный отдых на Урале
  • Детский лагерь 'Юный спасатель'
  • Юные спасатели на привале
  • гора Ямантау
  • Капова пещера
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Оказание помощи терпящим бедствие на воде
  • У подножья горы Иремель
  • Ущелье водопада Гадельша
  • Зимний поход выходного дня
  • Зимний поход выходного дня

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ


Яндекс.Метрика

   Елово-пихтовый лес Иремеля

на горе Иремель
Елово-пихтовый лес Иремеля
Елово-пихтовый лес, основа геоботанического комплекса, покрывает склоны Иремельских гор от 650-700м до 1150 м. Границы этого лесного пояса не представляют выравненных линий. Лес (ель и береза) заходит высоко в пределы подгольцового и даже гольцового поясов, образуя «заливы» и «острова» мелколесья среди безлесных поверхностей. Верхняя граница леса на Иремеле значительно выше, чем на вершинах Среднего Урала. Нижняя граница горной тайги тоже прерывается на нижних склонах и в речных долинах под влиянием хозяйственной деятельности человека, о чем сказано выше. На западных склонах Зигальги и др. хребтов горная тайга спускается ниже в предгорья (Предуралье).

Кроме ели и пихты, количество которой с поднятием в торы постепенно уменьшается, всюду примешивается береза, осина и лиственница. В скальных городах данного пояса, например, в горах Синяк, характерны первичные насаждения сосны. В подлеске растут рябина, ольха серая, черемуха, малина, шиповник. Травяной покров весьма разнороден: ежа сборная, чемерица, папоротник, скирда, чина лесная, герань, плевел, кислица, костяника, таволга, дельфиниум, манжетка, мятлик и др. На сильно увлажненных местах много осоки.

 Лес в нижней части пояса (до 900 м) характеризуется не только пестрой картиной древостоя, но и разнородностью ассоциаций. Здесь широко распространились на местах вырубок и пожаров производные, вторичные формации, как-то: березняки, осинники, открытые поляны - «Елани», у нижней границы сосновые и лиственничные насаждения (г. Мельничная, сев. оконечность Вахты). Пологие склоны (крутизна менее 10°) доступны для лесоразработок, которые с каждым годом расширяются.

Выше 900 м склоны Иремельских гор становятся более крутыми (10 - 15° и более), перегибы более резкими, все больше выступает каменных россыпей: увеличивается количество осадков и понижаются летние температуры. Лес приобретает более девственный, первичный облик. Преобладают густые ельники и кисличники на глинистых влажных почвах. На менее влажных местах примешиваются ель, лиственница и береза, под пологом которой заметно хорошее возобновление ели и пихты. Многие березы угнетаются выросшими под их защитой елями. Зеленые мхи на почве и камнях, лишайник бородач на ветвях и стволах ели и берез, придают лесу замшелый вид.

Выше 1000 метров уже не встречаются производные, вторичные формации березняков и осинников, так как здесь лес не вырубался из-за малой доступности склонов и худшего качества деревьев. Лес мельчает и редеет, вернее он все больше разрывается каменными россыпями и торцовыми полянами. Последние представляют высокотравье, выше 1,5 м. В конце июня и начале июля горец цветет в этом поясе (1000 - 1100м) окрашивая поляны в белый цвет. Они очень красивы при солнечном освещении. Кроме горца, для этих полян характерны борец, чемерица, раковая шейка, герань (тоже цветущая в это время), кровохлебка, таволга, валериана и некоторые злаки.

В густых ельниках почти исчезают подлесок, указанный ниже, и травяной покров, появляясь снова в разреженном древостое на окраинах лесных полян и у каменных россыпей. Для травяного покрова характерно сообщество обитателей темнохвойных лесов: папоротник, плаун, хвощ, манжетка, кислица, сныть, раковая шейка и некоторые злаки.

На восточных склонах Большого Иремеля, обращенных к Тыгынской котловине и хр. Аваляку, елово-пихтовый лес имеет несколько иной облик: он беднее, чем на западных склонах, нет лиственницы, очень мало пихты, господствует ель, которая узкими языками и клиньями поднимается до 1300 м. Эти склоны Иремеля значительно круче, суше, покрыты почти сплошь обнаженными россыпями кварцевых песчаников. Почвенный покров очень тонок и образовался на террасовидных уступах и на более выхоложенных нижних склонах, ближе к долине р. Тыгына; но и здесь лес разорван светло-серыми полями россыпей, на которых стоят одиночные ели, с довольно высоким стволом, однобокой кроной и стелющимися по камням нижними ветвями.

Окружая обширное моховое Тыгынское болото, лес захватывает всю верхнюю часть долины между Иремелем и Аваляком. Этот участок тайги, как п участок в понижении между западной частью Малого Иремеля и северо-западным отрогом Большого Иремеля, изрезан сетью мелких русел — рытвин, имеющих в ширину не более метра и образованных ручейками, сбегающими в болото. Вдоль этих ручейков растут на крупных кочках осока и пушица. Места, где ключи выбивают из-под россыпей, представляют пышные широкотравные прогалины с борцом, чемерицей и др.

Геоботаническую основу Тыгынского болота составляют сфагновые мхи, образовавшие торфяные бугры. Сфагнум в сочетании с осокой затягивает водную поверхность мочажин между буграми и берега небольших озер - «котлов». Понижения между буграми заняты низкорослым березняком с примесью такой же ели, с моховым покровом из сфагнума и кукушкина льна и с редкими кустиками морошки и голубики. На окраинах болота на торфяных почвах березово-еловый лес становится более крупным, чем на самом болоте, но еще редкий, с таким же моховым покровом, морошкой и голубикой.

Разнородность растительных ассоциаций зависит и от горных пород. Так первичные насаждения лиственницы приурочены обычно к склонам, сложенным углистыми сланцами, на которых образуются почвы, более богатые гумусом и слабо оподзоленные. Ель преобладает на более оподзоленных почвах, подстилаемых кварцитами. Лиственница вносит своеобразную черту в облик иремельской горной тайги, образуя в верхней части лесного пояса (выше 900 м.) светлые «парковые листвянники» с богатым травяным покровом, а в нижней части — обильные включения в слово-пихтовый лес. Это характерно для западных склонов Большого Иремеля, но более ярко, по нашим наблюдениям, «парковый листвянник» представлен на восточной окраине Малого Иремеля, па высоте от 1000 до 1150 м., где, действительно, много глинистых сланцев. В этом лесу у многих лиственниц вершины срезаны, сломаны молнией.

Почвы в елово-пихтовых лесах представляют разновидности суглинистых хрящеватых подзолов, образовавшихся преимущественно на элювии и делювии кварцевых песчаников. Они маломощные. Под тонкой (до 2 - 3 см) рыхлой подстилкой из листвы, хвои, коры и гнилой древесины, идет сначала рыхлый полуторфяной серый суглинок, потом более крупнозернистый суглинок, хрящеватый и уплотненный со ржаво-охристыми примазками. Ниже 50-60 см идет тяжелый хрящеватый, щебенчатый суглинок; он отличается ржаво-бурой окраской, голубоватыми пятнами и черно-бурыми твердыми включениями. При образовании на элювии глинистых сланцев горнолесные подзолы отличаются более темным цветом и ореховой структурой.

 

Навигация по разделу:

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УРАЛА
гора Иремель
Геоморфологическая карта Иремеля
Климатические особенности часть 1
Климатические особенности часть 2
Температурный режим на Иремеле
Гидрография Иремеля
Болота Иремеля
Реки Иремеля часть 1
Реки Иремеля часть 2
Почвенно-растительный покров
Сосново - березовые леса
Елово-пихтовый лес
Подгольцовый пояс
Парковый высокотравный лес
Еловые стланики
Гольцовый пояс
Неопушённые психрофилы
Типы Иремельских тундр. Часть 1
Типы Иремельских тундр. Часть 2
Ландшафтная характеристика часть 1
Ландшафтная характеристика часть 2
Музей - заповедник Аркаим
водопад Гадельша
Игнатьевская пещера
Рекорды Игнатьевской пещеры
Кунгурская пещера
Национальный парк Таганай
Заповедник Шульган-Таш
Дорога в Шульган-Таш
Пещера Шульган-Таш
Залы пещеры Шульган-Таш
озеро Аслы-куль
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТУРКЛУБА
Экологический десант
Туристический слет
Чемпионат Зауралья 2011
Соревнования по промальпинизму
Курсы по промальпинизму
Первенство ЗФ БГАУ
Сплав по реке Б. Инзер
Водный сезон 2012
Пост на реке Сакмара
Чемпионат Зауралья 2012
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРАЛА
Движения земной коры
Движения земной коры Южного Урала
Амплитуда движений земной коры
Землетрясения на Южном Урале
Земная кора Башкортостана
Структурно-литологические особенности
Происхождение форм рельефа
Горы одиночки Шиханы
Происхождение гор одиночек
Вулканы Южного Урала
Основные черты рельефа
Уфимское плато и Бирская возвышенность
Юрюзано-Сылденская депрессия
Хребты Южного Урала
Основные горные вершины
Восточно-Приуралтауское понижение
Ярусность рельефа Южного Урала
Нижняя поверхность выравнивания
Верхняя поверхность выравнивания
Высотная поясность Южного Урала
Почвы Южного Урала
Карстовые формы рельефа
Карстовые воронки
Карстовые образования
Типы карстующихся пород
Закарстованные зоны
Сульфатный карст
Карбонатный класс карста
Карст Уфимского плато
Горный тип карста
Карстовые каналы
Равнинный тип карста
Геология Иремельского района часть 1
Геология Иремельского района часть 2
ОХОТА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
Охота на глухаря
Краснозобая казарка
Чирок-свистунок
Действие дроби на дичь
Кинетическая энергия дробины
Воздействие дробины
Охотничье общество
Закон и охотничьи хозяйства
Зарождение военно-охотничьих организаций
История военно-охотничьих организаций
Структура Военно-охотничьего общества
Угодья Военно-охотничьего общества
Охрана угодий ВОО
Порядок пользования угодьями
Северо-западные угодья ВОО
Приозерское и Выборгское охотничье хозяйство
Дом охотника и рыболова «Колокольцево» и «Окуневое»
Кингисеппское и Приморское охотничье хозяйство
Елизаровское, Чудовское и Березайское охотничье хозяйство
Уломское и Кубенское охотничье хозяйство
Прибалтийские угодья ВОО
Дом охотника и рыболова «Дуняс» и Лиепайский
Добельское и Цесисское охотничье хозяйство
Рудницкое и Полесское охотничье хозяйство
Приморское и Гвардейское охотничье хозяйство
Прикарпатские угодья ВОО
Мукачевское охотничье хозяйство
Охотничье хозяйство Коблинское и «Ворона»
Костопольское, Тригурское и Петриковское охотничье хозяйство
Черноморское побережье
Приднестровское, Кармалюковское и Тигульское охотничье хозяйство
Днепровский дом рыболова
Угодья ВОО Республики Беларусь
Луковское охотничье хозяйство
Городокское и Селявское охотничье хозяйство
Острошицко-Городокский дом рыболова
Волмянское и Любаньское охотничье хозяйство
Украинские угодья ВОО
Краснянское и Межреченское охотничье хозяйство
Тетеревское и Дубраво-Ленинское охотничье хозяйство
Росевское и Ржищевское охотничье хозяйство
Черкасское и Андрусовское охотничье хозяйство
Карачуновский и Чугуевский дом рыболова
Самарское и Луганское охотничье хозяйство
Кавказские угодья ВОО
Персиановское и Кизлярское охотничье хозяйство
Елизаветинский и Ейский дом рыболова
Копайское и Варваринское охотничье хозяйство
Килязинское охотничье хозяйство и «Пирсагатские гряды»
Угодья ВОО в Центре Европы
Дом рыболова «Истра» и «Волга»
Юхновское и Фрязевское охотничье хозяйство
Васильевское и Кубинское охотничье хозяйство
Угодья ВОО в Средней Азии
Акчинское и Таш-Уткульское охотничье хозяйство
Балыкты-Кольское охотничье хозяйство
Каракульдекское и Токтогульское охотничье хозяйство
Угодья ВОО в Прибайкалье и Забайкалье
Угодья ВОО в Поволжье и на Урале
Угодья ВОО на Дальнем Востоке
Рассказ охотника
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
Геологическое строение и рельеф РБ
Осадочные породы пермские отложения
Башкирское поднятие
Иремельско-Малиногорский антиклинорий
Зилаирский синклинорий
Уралтауский антиклинорий
Магнитогорский прогиб
Породы и отложения
Главный Уральский разлом
Трещины горных пород
Трещиноватость горных пород
Блоки земной коры
Климат Республики Башкортостан
Климатические районы Башкирии
Реки Республики Башкортостан
Качество воды на территории Башкортостана
Река Белая (Агидель)
Террасы реки Белая
Река Уфа
Река Юрюзань
Притоки реки Белая
Река Урал
Гидрологические центры Башкортостана
Озера Республики Башкортостан
Озеро Кандрыкуль
Терригенные и биогенные донные отложения
Температурный режим озер
Типы озер Республики Башкортостан
Почвы Республики Башкортостан
Эрозия почвы
Водная и ветровая эрозия
Защита почвы от эрозии
Растительность в Башкирии
Болотная растительность
Леса Башкирии
Широколиственный лес Башкортостана
Хвойные леса Башкортостана
Вырубка лесов в республике
Животный мир Башкортостана
Обитатели водоемов республики
Экономико-географическое положение
ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ
Физическая подготовка туриста
Специальная физическая подготовка
Цикл занятий в сентябре — октябре
Цикл занятий в январе
Подготовка туристов-лыжников
Подготовка велотуриста
Подготовка туристов пожилого возраста
Снаряжение для горных походов
Специальное снаряжение
Групповое снаряжение
Движение по скалам
Самозадержание при срыве со скал
Самомассаж
Самоконтроль туриста
ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
Безопасность в тайге
Случай на охоте в тайге
Случай на охоте. Продолжение
Кровососущая рать тайги
Встреча с медведем
Опасность встречи с людьми и животными
Медицинская аптечка
Полынья на горной реке
Ориентирование в тайге
Приготовление пищи
Как готовить на костре
Как приготовить сосновый чай
Съедобные и ядовитые растения
Пригодные в пищу насекомые
Встреча с дикими животными
Как спастись от медведя
Как спастись от пумы
Опасные природные явления
Как выжить в снежной лавине
Как выжить в зыбучих песках и болотах
Как пережить ураган
Как выжить в зной
Как переносить холод
Ориентирование на местности
Если вы заблудились
Как искать заблудившихся людей
Снаряжение для выживания
Как смастерить солнцезащитные очки
Организуем ночлег
Типы укрытий
Оказание первой помощи
Как пользоваться азбукой Морзе
Поиск и очистка воды
ПУБЛИКАЦИИ И СТАТЬИ
Интересно о полезном