• Семейный маршрут по реке Белая
  • Семейный маршрут по реке Белая
  • Зауралье, хребет Ирендык
  • Утренние процедуры в походе
  • Зауралье, Гадельшинские озера
  • Тренинг 'Веревочный курс'
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Активный отдых на Урале
  • Детский лагерь 'Юный спасатель'
  • Юные спасатели на привале
  • гора Ямантау
  • Капова пещера
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Оказание помощи терпящим бедствие на воде
  • У подножья горы Иремель
  • Ущелье водопада Гадельша
  • Зимний поход выходного дня
  • Зимний поход выходного дня

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ


Яндекс.Метрика

 Спортивно-охотничий клуб «Рада» в Трехгорном

   В Трехгорном по-весеннему светило солнце, на площади перед Домом культуры «Икар» проходили народные гуляния «Масле­ница славная - праздник золотой». Тут же стояла армейская полевая кухня, молодые воины щедро угощали горожан солдатской кашей. Городской шум смешивался с теплым запахом свежеиспеченных блинов. На бере­гу реки Юрюзани у большой армейской па­латки с буржуйкой также было многолюдно - только что закончились лыжные гонки, по­священные памяти первого директора гра­дообразующего завода К. А. Володина.

 Спортивно-охотничий клуб «Рада»  Совсем недавно секретный город Трехгор­ный назывался Златоуст-36, хотя до самого города Златоуста расстояние около ста ки­лометров. Постановлением Совета Минист­ров СССР от 24 января 1952 года было при­нято решение о строительстве приборо­строительного завода по производству атомных бомб. С именем первого директора пред­приятия К. А. Володина неразрывно связано развитие ядерного машиностроения на Ура­ле.

   1 августа 1955 года завод приступил к вы­полнению первого государственного задания, и в течение того же месяца были выпущены две тактические авиационные бомбы РДС-4 «Татьяна».

   В заводском музее выставлены многие об­разцы снарядов, бомб, ракет, начиненных ядерными боезарядами. В самом начале 70-х годов я проходил службу в боевой груп­пе ракетных войсках стратегического на­значения. Спустя 39 лет здесь я снова уви­дел ту самую ядерную боеголовку, которая устанавливалась на нашу двухступенчатую ракету стратегического назначения. Величаво возвышались над кронами вековых сосен тайги наши самые мощные и самые точ­ные в то время межконтинентальные балли­стические ракеты. Я служил в расчете за­правки топливом ракет вначале на первой сту­пени, а затем на второй ступени, поэтому была иногда была возможность посмотреть свысока на безбрежную русскую тайгу. Внизу колыхалось зеленое море тайги, выше меня было продолжение ракеты с ядерной боеголовкой и высокое небо.

   На нашу боевую позицию поступали изде­лия для ракет в зеленых ящиках, на которых стояли штампы с адресами изготовителя. Среди таких адресов была и Уфа. Но то, что ядерная боеголовка для нашей ракеты тоже производилась на Урале, об этом я узнал только сейчас.

   Глядя на музейные экспонаты - непревзой­денные по мощи и точности изделия, произво­димые нашими военными заводами, в глуби­не души вспыхивает гордость. Если где-то и был застой в эпоху правления Л.И. Брежне­ва, то только не в сфере оборонной промыш­ленности. Конечно, было другое время, была гонка вооружения. Тогда руководство нашей страны придерживалась четкой и ясной позиции - «корми свою армию» и ста­ралась не отстать в этой гонке с ее главны­ми оппонентами. И была твердая уверен­ность: никто не посмеет шантажировать нас, угрожать, выдвигать необоснованные требо­вания, поднимать территориальные или ка­кие-то другие вопросы. Тогда было всемир­ное уважение к нашей державе. Кто не ува­жал, тот боялся мощи нашей страны.

   Может ли кто из читателей представить нашу торпеду, выпущенную из подводной лод­ки и рассекающую водную глубину со ско­ростью 370 километров в час? Мне трудно представить это. Ядерный щит страны в те годы был очень надежным.

   С нескрываемой болью в душе рассказы­вают ветераны завода о том, что сегодня мно­гое утрачено. Утрачено по обстоятельствам, не зависящим от их воли. Перед подписани­ем советско-американского соглашения о со­кращении ядерного вооружения тогдашний лидер нашего союзного государства получил исчерпывающие данные от военного руковод­ства страны: какие ядерные вооружения не имеют аналогов в мире, и они надежно защи­тят страну от внезапного нападения. Пред­лагали главнокомандующему во что бы то ни стало сохранить их. Однако предложение во­енных было учтено с точностью до наоборот - по подписанному советско-американскому соглашению это вооружение подлежало уничтожению.

   Сегодня приборостроительный завод вы­пускает аппаратуру контроля и управления ядерных энергетических установок, автома­тизированных систем контроля для атомных электростанций, аппаратуры контроля радиа­ционной безопасности, комплексы телемет­рии для контроля, приборы для нефтепере­рабатывающих, химических и газодобываю­щих предприятий и др.

   Приборостроительный завод в Трехгорном, помимо основных изделий, производит мно­го товаров народного потребления. Большое место в музее занимают экспонаты из чугун­ного литья. Многие из них - копии всемир­но известных мастеров XVII - XIX веков, ори­гиналы которых хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. В свое время предста­вители приборостроительного завода вы­езжали в лучшие отечественные музеи Москвы, Ленинграда, заранее узнав, что у них в запасниках хранятся мировые шедевры чу­гунного литья, которые не выставляются для всеобщего обозрения из-за каких-то по­вреждений, договаривались о бесплатной их реставрации с единственным условием: от­лить один экземпляр для заводского музея. Искусные уральские умельцы художествен­ного литья таким образом изготовили громад­ное количество таких бесценных экспонатов.

   Художественное литье, представленное в зале музея - это целый мир разнообразных тем и сюжетов: от крестьянина-пахаря до Ве­неры Милосской, от массивных печальных надгробий до тончайшей цепочки для карман­ных часов весом в 25 граммов, от монумен­тальных скульптурных фигур до миниатюрных ажурных статуэток, от решеток для грандиоз­ных сооружений до изящной садовой мебе­ли, от бытовой простой формы посуды до ажурных настенных и настольных тарелок, ваз, подсвечников, шкатулок, коробочек, пе­пельниц.

   Русское чугунное литье известно во всем мире; чугунный павильон с триумфом экспо­нировался на Парижской выставке 1900 г., сейчас он выставлен в Екатеринбургском художественном музее. Руководство приборостроительного завода всеми силами пытает­ся сохранить секреты художественного литья для истории России и прикладывает для этого много усилий.

   Вечером в Доме культуры «Икар» состо­ялся концерт народной артистки Республи­ки Башкортостан, заслуженной артистки Рос­сии Т. Ю. Петровой с участием городского ан­самбля народных инструментов «Сюрприз» под руководством А. Д. Самохвалова. Татьяна Петрова исполняет русские народные песни и романсы. Родом она из уральской глубин­ки - родилась в деревне Артемово Свердлов­ской области, живет в Москве. Преподает в институте имени Гнесиных, много разъезжа­ет по стране и выступает с сольными кон­цертами. Уфу она обязательно посещает каж­дый год и участвует в праздничных мероприя­тиях, посвященных Аксаковским дням.

   Представители Уфы почетный гражданин Уфы, директор дома-музея им. С. Т. Аксакова, вице-президент Международного фонда славянской письменности, сопредседатель Союза писателей России М. И. Иванов, заслу­женный деятель искусств РБ, тележурналист и режиссер Башкирского спутникового телевидения В. А. Юмагулова, член Попечитель­ского Совета Аксаковского Фонда, предсе­датель спортивно-охотничьего клуба «Рада» В. В. Аброщенко и др. были друзьями и гостя­ми творческого вечера Т.Ю. Петровой.

   Публика закрытого города своеобраз­ная: благодарная, отзывчивая, интеллигент­ная и в то же время отрытая к общению, дол­го не отпускают со сцены артистов. В закры­том городе своя микросреда, все друг дру­га знают. Знали и про нас, что мы из Уфы. После концерта жители Трехгорного подхо­дили к нам и спрашивали, когда к ним при­едет Вахит Хызыров, просили передать ему привет. Народный артист Республики Башкортостан Вахит Хызыров здесь бывал и выступал с большим успехом. Между представителями городов Уфы и Трехгорного зародились дружба и творческое сотрудничество, которые продолжают­ся уже не первый год. В декабре прошлого года представители Аксаковского фонда прибыли из Уфы в Трехгорный для участия в мероприятиях, посвященных присвоению Центральной городской библиотеке города Трехгорный почетного имени С.Т. Аксакова.

   В свою очередь представители приборо­строительного завода и администрации го­рода Трехгорный ежегодно участвуют в праздничных Аксаковских мероприятиях, которые проходят в городах и районах Баш­кортостана. В феврале текущего года пред­седатель спортивно-охотничьего клуба «Рада» В. В. Аброщенко организовал пробег на сне­гоходах по реке Деме, посвященный народ­ному поэту Республики Башкортостан Мустаю Кариму, в котором приняли участие трехгорцы в лице директора приборострои­тельного завода М. И. Похлебаева и директо­ра заводского музея А. П. Еремина. За четы­ре дня десять экипажей участников снежно­го похода преодолели на снегоходах 400 ки­лометров и завершили пробег на родине по­эта в селе Кпяшево Чишминского района. Дни пробега совпали с жестокими холода­ми - термометр опускался в низовьях реки Демы до 44 градусов мороза. Невзирая на аномальные холода, пробег состоялся и успешно завершился по заранее составлен­ному плану. К чести прекрасной половины, среди одиннадцати членов команды снегопроходцев была, и журналистка Галина Салихо­ва, заместитель главного редактора журна­ла «Панорама Башкортостана», которая в 2010 году также участвовал в составе этой группы в пробеге на снегоходах по северным районам Башкортостана.

   На следующее утро двенадцать снегохо­дов вышли из города Трехгорный и двинулись покорять самую высокую точку хребта Шуйда. Вначале прошли между горами Бахтярский и Слыкова шишка, долго шли вдоль реки Тепленькой, мимо деревни Первуха, пересек­ли трассу М 5, дошли до горы Голая шишка и поднялись на отметку 923 метра над уровнем моря хребта Шуйда, который тянется на расстоянии 20 километров.

   С вершины открывается широкое и ровное плато, где протекают реки Малая Сельга, Большая Сельга. На вершине развели костер, сварили по традиции пельмени, вскипятили чай, сфотографировались. На обратном пути заехали на гору Завьялиха, затем побы­вали на горнолыжном курорте Абзаково и вернулись в Трехгорный.

   Мы уезжали в Уфу. Ярко светило солнце, звонко перекликались в густой хвое сосен синички, с сосулек капал талый снег. Оче­редной поворот внезапно скрыл за собой бе­лый город на горе. Закрытый город с откры­той душой...

 

 

Навигация по разделу:

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УРАЛА
гора Иремель
Геоморфологическая карта Иремеля
Климатические особенности часть 1
Климатические особенности часть 2
Температурный режим на Иремеле
Гидрография Иремеля
Болота Иремеля
Реки Иремеля часть 1
Реки Иремеля часть 2
Почвенно-растительный покров
Сосново - березовые леса
Елово-пихтовый лес
Подгольцовый пояс
Парковый высокотравный лес
Еловые стланики
Гольцовый пояс
Неопушённые психрофилы
Типы Иремельских тундр. Часть 1
Типы Иремельских тундр. Часть 2
Ландшафтная характеристика часть 1
Ландшафтная характеристика часть 2
Музей - заповедник Аркаим
водопад Гадельша
Игнатьевская пещера
Рекорды Игнатьевской пещеры
Кунгурская пещера
Национальный парк Таганай
Заповедник Шульган-Таш
Дорога в Шульган-Таш
Пещера Шульган-Таш
Залы пещеры Шульган-Таш
озеро Аслы-куль
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТУРКЛУБА
Экологический десант
Туристический слет
Чемпионат Зауралья 2011
Соревнования по промальпинизму
Курсы по промальпинизму
Первенство ЗФ БГАУ
Сплав по реке Б. Инзер
Водный сезон 2012
Пост на реке Сакмара
Чемпионат Зауралья 2012
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРАЛА
Движения земной коры
Движения земной коры Южного Урала
Амплитуда движений земной коры
Землетрясения на Южном Урале
Земная кора Башкортостана
Структурно-литологические особенности
Происхождение форм рельефа
Горы одиночки Шиханы
Происхождение гор одиночек
Вулканы Южного Урала
Основные черты рельефа
Уфимское плато и Бирская возвышенность
Юрюзано-Сылденская депрессия
Хребты Южного Урала
Основные горные вершины
Восточно-Приуралтауское понижение
Ярусность рельефа Южного Урала
Нижняя поверхность выравнивания
Верхняя поверхность выравнивания
Высотная поясность Южного Урала
Почвы Южного Урала
Карстовые формы рельефа
Карстовые воронки
Карстовые образования
Типы карстующихся пород
Закарстованные зоны
Сульфатный карст
Карбонатный класс карста
Карст Уфимского плато
Горный тип карста
Карстовые каналы
Равнинный тип карста
Геология Иремельского района часть 1
Геология Иремельского района часть 2
ОХОТА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
Охота на глухаря
Краснозобая казарка
Чирок-свистунок
Действие дроби на дичь
Кинетическая энергия дробины
Воздействие дробины
Охотничье общество
Закон и охотничьи хозяйства
Зарождение военно-охотничьих организаций
История военно-охотничьих организаций
Структура Военно-охотничьего общества
Угодья Военно-охотничьего общества
Охрана угодий ВОО
Порядок пользования угодьями
Северо-западные угодья ВОО
Приозерское и Выборгское охотничье хозяйство
Дом охотника и рыболова «Колокольцево» и «Окуневое»
Кингисеппское и Приморское охотничье хозяйство
Елизаровское, Чудовское и Березайское охотничье хозяйство
Уломское и Кубенское охотничье хозяйство
Прибалтийские угодья ВОО
Дом охотника и рыболова «Дуняс» и Лиепайский
Добельское и Цесисское охотничье хозяйство
Рудницкое и Полесское охотничье хозяйство
Приморское и Гвардейское охотничье хозяйство
Прикарпатские угодья ВОО
Мукачевское охотничье хозяйство
Охотничье хозяйство Коблинское и «Ворона»
Костопольское, Тригурское и Петриковское охотничье хозяйство
Черноморское побережье
Приднестровское, Кармалюковское и Тигульское охотничье хозяйство
Днепровский дом рыболова
Угодья ВОО Республики Беларусь
Луковское охотничье хозяйство
Городокское и Селявское охотничье хозяйство
Острошицко-Городокский дом рыболова
Волмянское и Любаньское охотничье хозяйство
Украинские угодья ВОО
Краснянское и Межреченское охотничье хозяйство
Тетеревское и Дубраво-Ленинское охотничье хозяйство
Росевское и Ржищевское охотничье хозяйство
Черкасское и Андрусовское охотничье хозяйство
Карачуновский и Чугуевский дом рыболова
Самарское и Луганское охотничье хозяйство
Кавказские угодья ВОО
Персиановское и Кизлярское охотничье хозяйство
Елизаветинский и Ейский дом рыболова
Копайское и Варваринское охотничье хозяйство
Килязинское охотничье хозяйство и «Пирсагатские гряды»
Угодья ВОО в Центре Европы
Дом рыболова «Истра» и «Волга»
Юхновское и Фрязевское охотничье хозяйство
Васильевское и Кубинское охотничье хозяйство
Угодья ВОО в Средней Азии
Акчинское и Таш-Уткульское охотничье хозяйство
Балыкты-Кольское охотничье хозяйство
Каракульдекское и Токтогульское охотничье хозяйство
Угодья ВОО в Прибайкалье и Забайкалье
Угодья ВОО в Поволжье и на Урале
Угодья ВОО на Дальнем Востоке
Рассказ охотника
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
Геологическое строение и рельеф РБ
Осадочные породы пермские отложения
Башкирское поднятие
Иремельско-Малиногорский антиклинорий
Зилаирский синклинорий
Уралтауский антиклинорий
Магнитогорский прогиб
Породы и отложения
Главный Уральский разлом
Трещины горных пород
Трещиноватость горных пород
Блоки земной коры
Климат Республики Башкортостан
Климатические районы Башкирии
Реки Республики Башкортостан
Качество воды на территории Башкортостана
Река Белая (Агидель)
Террасы реки Белая
Река Уфа
Река Юрюзань
Притоки реки Белая
Река Урал
Гидрологические центры Башкортостана
Озера Республики Башкортостан
Озеро Кандрыкуль
Терригенные и биогенные донные отложения
Температурный режим озер
Типы озер Республики Башкортостан
Почвы Республики Башкортостан
Эрозия почвы
Водная и ветровая эрозия
Защита почвы от эрозии
Растительность в Башкирии
Болотная растительность
Леса Башкирии
Широколиственный лес Башкортостана
Хвойные леса Башкортостана
Вырубка лесов в республике
Животный мир Башкортостана
Обитатели водоемов республики
Экономико-географическое положение
ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ
Физическая подготовка туриста
Специальная физическая подготовка
Цикл занятий в сентябре — октябре
Цикл занятий в январе
Подготовка туристов-лыжников
Подготовка велотуриста
Подготовка туристов пожилого возраста
Снаряжение для горных походов
Специальное снаряжение
Групповое снаряжение
Движение по скалам
Самозадержание при срыве со скал
Самомассаж
Самоконтроль туриста
ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
Безопасность в тайге
Случай на охоте в тайге
Случай на охоте. Продолжение
Кровососущая рать тайги
Встреча с медведем
Опасность встречи с людьми и животными
Медицинская аптечка
Полынья на горной реке
Ориентирование в тайге
Приготовление пищи
Как готовить на костре
Как приготовить сосновый чай
Съедобные и ядовитые растения
Пригодные в пищу насекомые
Встреча с дикими животными
Как спастись от медведя
Как спастись от пумы
Опасные природные явления
Как выжить в снежной лавине
Как выжить в зыбучих песках и болотах
Как пережить ураган
Как выжить в зной
Как переносить холод
Ориентирование на местности
Если вы заблудились
Как искать заблудившихся людей
Снаряжение для выживания
Как смастерить солнцезащитные очки
Организуем ночлег
Типы укрытий
Оказание первой помощи
Как пользоваться азбукой Морзе
Поиск и очистка воды
ПУБЛИКАЦИИ И СТАТЬИ
Интересно о полезном
В помощь путешественнику