Байдарка Налим 300 с баллонами из отечественного материала
Байдарка Налим-300, по-моему, самый оптимальный вариант, если ты не рассчитываешь на большую компанию, а на лодку только для семьи и для тебя. У меня он уже год в эксплуатации, причём не сказать, что я его слишком жалею и оберегаю, в меру, конечно да, но не трясусь над ним. Он достаточно вынослив в плане материалов, из которых изготовлен. Я, например, не заморачиваюсь слишком тщательной просушкой после использования, хотя поначалу старался это делать. Но дело в том, что все щели и закоулки просушить – это нужно время, а его часто недостаточно, когда ты в походе. Поэтому просушиваю насколько возможно, а досыхает окончательно уже дома, в гараже. Пока никаких изменений в качестве материала на ощупь не обнаружил.
Отмечу малый вес Налима с баллонами из высокопрочного материала пленочного типа по сравнению с баллонами из ПУ плёнки, разница в около один килограмм бывает, ощутима в походе, качество этих баллонов примерно одинаковое. Ткань на бортах после плавания намокает, и байдарка немного тяжелеет, поэтому всё-таки, чем лучше просушите, тем легче будет нести.
Малая осадка – ещё одно достоинство Налима, потому что на такой большой по габаритам и грузоподъёмной байдарке можно пройти по самым мелководным участкам, а если попадётся коряга в замусоренных местах и заденешь её, то материал выдержит (доказано на практике, хотя специально не нарывался). В то же время, малая осадка делает лодку более манёвренной, главное научиться предотвращать рысканье. Байдарка достаточно широка, что ощутимо придаёт ей остойчивости, хотя это повышает парусность. Повышенная парусность не способствует высоким скоростям при движении против ветра. Но если вы не спортсмен, а путешественник, то это обстоятельство не имеет значения, потому что в данном случае важна надёжность. Всё равно, надувные байдарки никогда не будут быстрее каркасных, но у них свои преимущества и своё предназначение. Вот мне, например, никогда не хотелось иметь купить каркасную байдарку. Я люблю простые и надёжные вещи, а уж эстетика и рекорды – на втором плане. Хотя Налиму не откажешь в своеобразной красоте, он весьма изящен. У него закаяченная форма, что не только красиво выглядит, но и улучшает его мореходные качества.
Вес троих – меня, жены и сына-подростка, наш Налим-300 берёт легко, и мы в таком составе и со значительным грузом несколько раз путешествовали по нескольку дней. Гребцами – я и кто-то из них. Помещаемся нормально, и есть где ноги протянуть. Не берём ничего лишнего, в том числе сидушек. Хоть они и удобны, но можно неплохо сидеть на рюкзаках, которые, кстати, любых размеров, помещаются между бортами, что получается не во всех байдарках. В носу и в корме есть карманы для груза, туда обычно упаковывается еда и всякая всячина, что не вошла в рюкзаки. Чтобы пощадить дно, если груз тяжёлый, лучше подложить под него ремни, натянутые на борта. А вообще, весь груз закрепляется за те же борта через петли на них. В общем, считаю байдарку Налим-300 удобной и надёжной, и могу её рекомендовать.
Николай
Навигация по разделу:
- ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УРАЛА
-
- гора Иремель
-
- Геоморфологическая карта Иремеля
- Климатические особенности часть 1
- Климатические особенности часть 2
- Температурный режим на Иремеле
- Гидрография Иремеля
- Почвенно-растительный покров
- Типы Иремельских тундр. Часть 1
- Типы Иремельских тундр. Часть 2
- Ландшафтная характеристика часть 1
- Ландшафтная характеристика часть 2
- Музей - заповедник Аркаим
- водопад Гадельша
- Игнатьевская пещера
- Кунгурская пещера
- Национальный парк Таганай
- Заповедник Шульган-Таш
- озеро Аслы-куль
- ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТУРКЛУБА
- ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРАЛА
- ОХОТА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
-
- Охота на глухаря
- Краснозобая казарка
- Чирок-свистунок
- Действие дроби на дичь
- Охотничье общество
- Северо-западные угодья ВОО
- Прибалтийские угодья ВОО
- Прикарпатские угодья ВОО
- Черноморское побережье
- Угодья ВОО Республики Беларусь
- Украинские угодья ВОО
- Кавказские угодья ВОО
- Угодья ВОО в Центре Европы
- Угодья ВОО в Средней Азии
- Угодья ВОО в Прибайкалье и Забайкалье
- Угодья ВОО в Поволжье и на Урале
- Угодья ВОО на Дальнем Востоке
- Рассказ охотника
- РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
- ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ
- ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
- ПУБЛИКАЦИИ И СТАТЬИ