• Семейный маршрут по реке Белая
  • Семейный маршрут по реке Белая
  • Зауралье, хребет Ирендык
  • Утренние процедуры в походе
  • Зауралье, Гадельшинские озера
  • Тренинг 'Веревочный курс'
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Активный отдых на Урале
  • Детский лагерь 'Юный спасатель'
  • Юные спасатели на привале
  • гора Ямантау
  • Капова пещера
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Оказание помощи терпящим бедствие на воде
  • У подножья горы Иремель
  • Ущелье водопада Гадельша
  • Зимний поход выходного дня
  • Зимний поход выходного дня

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ


Яндекс.Метрика

Безопасность в тайге

   Безопасность в тайге должна рассматриваться с двух позиций. Первая — необходимо максимально безопасным сделать пребывание человека в тайге. Опасность кроется уже в самом факте нахождения человека в экстремальных условиях дальневосточной тайги, природы, климата. Даже когда все благоволит человеку, ну, скажем, повезло: есть соответствующая одежда, пища, огниво, оружие, карта или четкий ориентир, то и это не дает права считать человека вне опасности. Есть еще одна форма серьезнейшей опасности: внутренний мир самого человека, его душевное состояние, часто выраженное понятием стойкость духа. Мое личное убеждение, что тайга сама стимулирует этот самый дух. Другое дело, потолок стойкости духа, умноженный на состояние здоровья, у всех разный. Сколько приходилось изучать трагические исходы борьбы человека с тайгой, практически во всех случаях явно просматривается, что человек боролся, шел, полз, сигнализировал. Другой раз не хватило ну чуть-чуть, и человек бы победил. Можно рассказать десятки жутких историй о работниках изыскательских партий (как правило, это городские люди, “больные” романтикой), школьниках, идущих домой сквозь тайгу из школ-интернатов и не дошедших в пургу до базы или дома каких-то 300 - 500 м. И все они сделали больше для выживания, чем могли, но, к сожалению, меньше, чем надо было для победы. Тайга создала им экстремальные условия, но она же и толкала их вперед. Это сложно для объяснения, и если что-то в этой фразе непонятно, то прошу, забудьте. Могу только достоверно заявить, что в городе от безысходности и без сопротивления погибает людей больше, чем в тайге.
   А теперь, коль затронули зимние проблемы выживания, раскроем эту тему подробней.
   Верным, а скорей грозным признаком надвигающейся опасности для одиночки зимой, да и не только, является появление сонливости на фоне сильной усталости, неожиданно накатывающееся тепло и ощущение уюта или комфорта. Если ты поддался усталости и призрачной благодати и присел отдохнуть только на минутку, то за ней может пойти вторая, третья, десятая, вечность. Надо поймать себя на крючок самоконтроля, встать и продолжать двигаться вперед, чего бы тебе это ни стоило, или начать готовить стоянку с костром и прочими атрибутами бивуака.

Объективные опасности тайги

1. Кровососущая рать тайги

2. Встреча с медведем

3. Опасность встречи с людьми и животными

4. Полынья на горной реке

5. Ориентирование в тайге

   Случай из жизни

   Будучи студентом первых курсов, приехал я на зимние каникулы в свой родной поселок. Через несколько дней решил размяться, сходить на охоту. Занятие это в поселке не поощрялось, поэтому ни снаряжения путевого, ни лыж охотничьих не было. Надел валенки, фуфаечку, сунул в один карман кусок хлеба с салом, в другой патроны, взял ружье и пошел. Да не куда-нибудь за околицу, а к хребту Вандан, что синим контуром просматривался к югу от поселка. Молодой был, сил много, а дури, т.е. самоуверенности, еще больше. Снегу в ту зиму навалило более чем достаточно, и местами приходилось пробиваться, проваливаясь по пояс. Ничего я, конечно, не добыл. Все живое убегало или улетало от меня, верней от производимого мной шума, задолго до моего приближения на расстояние выстрела. К вечеру выбился из сил основательно, но был спокоен, зная, что у подножия хребта меня ожидает лесовозная дорога до леспромхоза, а от него оставалось пройти 10 км по железной дороге до дома. К ночи рассчитывал вернуться. Каков был мой ужас, когда я поднялся на заснеженный бруствер из пней и бревен, обрамляющий знакомую мне дорогу. В эту зиму по ней не проходила ни одна машина, и она сверкала нетронутой белизной. Глубина снега не меньше метра, и идти до леспромхоза 8 - 9 км. Как я ни старался, больше 1 км/час скорость не получалась, а сил на каждый метр уходило как на 10. Оглянувшись на последний лучик закатывающегося солнца, я представил, что меня ожидает. Голодного, в отсыревшей '' от непрерывного “плавания” в снегу одежде, вымотанного до предела. Принимаю решение: надо отдохнуть, расслабиться, снять спазмы с икроножных мышц, а потом... месить снег до победы. Выбиваю ногами то ли лунку, то ли окопчик над лежащим на земле бревном, опускаюсь на него, и почти мгновенно по мне раскатывается приятное тепло. Сначала на плечи, спину, потом растекается по рукам, опускается на ноги. В какое-то мгновение ловлю себя на мысли - опасно! Мороз никто не отменял, но передохнуть надо. Ставлю меж колен одностволку, палец размещаю на спусковом крючке. Срез ствола немного выше опущенной головы. Засыпаю со сторожем в голове, рука с упором на колене и палец на спуске. Сколько времени дремал, не знаю, но очнулся от грохота выстрела. Видать, когда отключился полностью, отяжелевшая рука и палец произвели выстрел. Встал, с трудом распрямил спину, поясницу, ноги, подтянулся, напрягая все мышцы, встряхнулся и понял, что я хорошо отдохнул. И зашагал, раздвигая и разгребая снег всем телом. К полуночи я вышел в поселок Лесной, накатанная дорога которого показалась наградой за все. Отыскал дом своего однокашника, жившего у своих родителей. Ужас в глазах хозяев подчеркнул, что прошедший день дался мне нелегко. Хозяева бросились накрывать стол, но я мгновенно уснул, как только присел на мягкий диван.
   Описанный прием самоконтроля, конечно, необычный. Не всегда бывает под рукой ружье, но не было бы ружья, придумал бы что-нибудь другое.

   Знаю случай, когда товарищ, присев отдохнуть, воткнул вокруг себя несколько палок заостренными концами вверх. Когда он начинал засыпать, то заваливался на одну из “пик” и просыпался. В другой ситуации знакомый отдыхал на высоко задранной валежине, а когда стал засыпать, то свалился с высоты 1,5 метра. Проснулся. Могут быть другие варианты.
   Задача в том, что просто необходимо давать организму передышку, но при этом не замерзнуть, не уснуть вечным сном.
   Двоим, троим легче справиться с зимними таежными наваждениями, маскирующими острые зубы лютого холода, хотя бывают трагедии и коллективные. Я часто с ужасом вспоминаю историю о трагедии на Шипке во время русско-турецкой кампании на Балканах, когда в пургу, явно не сравнимую с более жестокой дальневосточной, погиб от холода целый полк русских гренадеров. Стоя на Шипке, я уже не слышал слова гида, не любовался прекрасным видом, а машинально прикидывал, как можно было сберечь отборных, но слишком послушных русских мужиков в этих покрытых лесами горах. Можно! Как бы то ни было, но выходцы из столичных кадетских корпусов больше были приспособлены для парадов, а не для выживания в экстремальных условиях. Суворовых среди командования русской армии было не так уж много. Не случайно купленная ценой неимоверного мужества и кровью русских и болгар победа на Балканах стала последней в истории царской России. “Щелкоперам" из средств массовой информации, расхваливающим на все лады имперскую Россию как золотую и благословенную эпоху, следовало бы иногда вспоминать позор Порт-Артура, бестолковость германского фронта, поражение кадровой белой армии.

 

Навигация по разделу:

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УРАЛА
гора Иремель
Геоморфологическая карта Иремеля
Климатические особенности часть 1
Климатические особенности часть 2
Температурный режим на Иремеле
Гидрография Иремеля
Болота Иремеля
Реки Иремеля часть 1
Реки Иремеля часть 2
Почвенно-растительный покров
Сосново - березовые леса
Елово-пихтовый лес
Подгольцовый пояс
Парковый высокотравный лес
Еловые стланики
Гольцовый пояс
Неопушённые психрофилы
Типы Иремельских тундр. Часть 1
Типы Иремельских тундр. Часть 2
Ландшафтная характеристика часть 1
Ландшафтная характеристика часть 2
Музей - заповедник Аркаим
водопад Гадельша
Игнатьевская пещера
Рекорды Игнатьевской пещеры
Кунгурская пещера
Национальный парк Таганай
Заповедник Шульган-Таш
Дорога в Шульган-Таш
Пещера Шульган-Таш
Залы пещеры Шульган-Таш
озеро Аслы-куль
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТУРКЛУБА
Экологический десант
Туристический слет
Чемпионат Зауралья 2011
Соревнования по промальпинизму
Курсы по промальпинизму
Первенство ЗФ БГАУ
Сплав по реке Б. Инзер
Водный сезон 2012
Пост на реке Сакмара
Чемпионат Зауралья 2012
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРАЛА
Движения земной коры
Движения земной коры Южного Урала
Амплитуда движений земной коры
Землетрясения на Южном Урале
Земная кора Башкортостана
Структурно-литологические особенности
Происхождение форм рельефа
Горы одиночки Шиханы
Происхождение гор одиночек
Вулканы Южного Урала
Основные черты рельефа
Уфимское плато и Бирская возвышенность
Юрюзано-Сылденская депрессия
Хребты Южного Урала
Основные горные вершины
Восточно-Приуралтауское понижение
Ярусность рельефа Южного Урала
Нижняя поверхность выравнивания
Верхняя поверхность выравнивания
Высотная поясность Южного Урала
Почвы Южного Урала
Карстовые формы рельефа
Карстовые воронки
Карстовые образования
Типы карстующихся пород
Закарстованные зоны
Сульфатный карст
Карбонатный класс карста
Карст Уфимского плато
Горный тип карста
Карстовые каналы
Равнинный тип карста
Геология Иремельского района часть 1
Геология Иремельского района часть 2
ОХОТА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
Охота на глухаря
Краснозобая казарка
Чирок-свистунок
Действие дроби на дичь
Кинетическая энергия дробины
Воздействие дробины
Охотничье общество
Закон и охотничьи хозяйства
Зарождение военно-охотничьих организаций
История военно-охотничьих организаций
Структура Военно-охотничьего общества
Угодья Военно-охотничьего общества
Охрана угодий ВОО
Порядок пользования угодьями
Северо-западные угодья ВОО
Приозерское и Выборгское охотничье хозяйство
Дом охотника и рыболова «Колокольцево» и «Окуневое»
Кингисеппское и Приморское охотничье хозяйство
Елизаровское, Чудовское и Березайское охотничье хозяйство
Уломское и Кубенское охотничье хозяйство
Прибалтийские угодья ВОО
Дом охотника и рыболова «Дуняс» и Лиепайский
Добельское и Цесисское охотничье хозяйство
Рудницкое и Полесское охотничье хозяйство
Приморское и Гвардейское охотничье хозяйство
Прикарпатские угодья ВОО
Мукачевское охотничье хозяйство
Охотничье хозяйство Коблинское и «Ворона»
Костопольское, Тригурское и Петриковское охотничье хозяйство
Черноморское побережье
Приднестровское, Кармалюковское и Тигульское охотничье хозяйство
Днепровский дом рыболова
Угодья ВОО Республики Беларусь
Луковское охотничье хозяйство
Городокское и Селявское охотничье хозяйство
Острошицко-Городокский дом рыболова
Волмянское и Любаньское охотничье хозяйство
Украинские угодья ВОО
Краснянское и Межреченское охотничье хозяйство
Тетеревское и Дубраво-Ленинское охотничье хозяйство
Росевское и Ржищевское охотничье хозяйство
Черкасское и Андрусовское охотничье хозяйство
Карачуновский и Чугуевский дом рыболова
Самарское и Луганское охотничье хозяйство
Кавказские угодья ВОО
Персиановское и Кизлярское охотничье хозяйство
Елизаветинский и Ейский дом рыболова
Копайское и Варваринское охотничье хозяйство
Килязинское охотничье хозяйство и «Пирсагатские гряды»
Угодья ВОО в Центре Европы
Дом рыболова «Истра» и «Волга»
Юхновское и Фрязевское охотничье хозяйство
Васильевское и Кубинское охотничье хозяйство
Угодья ВОО в Средней Азии
Акчинское и Таш-Уткульское охотничье хозяйство
Балыкты-Кольское охотничье хозяйство
Каракульдекское и Токтогульское охотничье хозяйство
Угодья ВОО в Прибайкалье и Забайкалье
Угодья ВОО в Поволжье и на Урале
Угодья ВОО на Дальнем Востоке
Рассказ охотника
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
Геологическое строение и рельеф РБ
Осадочные породы пермские отложения
Башкирское поднятие
Иремельско-Малиногорский антиклинорий
Зилаирский синклинорий
Уралтауский антиклинорий
Магнитогорский прогиб
Породы и отложения
Главный Уральский разлом
Трещины горных пород
Трещиноватость горных пород
Блоки земной коры
Климат Республики Башкортостан
Климатические районы Башкирии
Реки Республики Башкортостан
Качество воды на территории Башкортостана
Река Белая (Агидель)
Террасы реки Белая
Река Уфа
Река Юрюзань
Притоки реки Белая
Река Урал
Гидрологические центры Башкортостана
Озера Республики Башкортостан
Озеро Кандрыкуль
Терригенные и биогенные донные отложения
Температурный режим озер
Типы озер Республики Башкортостан
Почвы Республики Башкортостан
Эрозия почвы
Водная и ветровая эрозия
Защита почвы от эрозии
Растительность в Башкирии
Болотная растительность
Леса Башкирии
Широколиственный лес Башкортостана
Хвойные леса Башкортостана
Вырубка лесов в республике
Животный мир Башкортостана
Обитатели водоемов республики
Экономико-географическое положение
ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ
Физическая подготовка туриста
Специальная физическая подготовка
Цикл занятий в сентябре — октябре
Цикл занятий в январе
Подготовка туристов-лыжников
Подготовка велотуриста
Подготовка туристов пожилого возраста
Снаряжение для горных походов
Специальное снаряжение
Групповое снаряжение
Движение по скалам
Самозадержание при срыве со скал
Самомассаж
Самоконтроль туриста
ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
Безопасность в тайге
Случай на охоте в тайге
Случай на охоте. Продолжение
Кровососущая рать тайги
Встреча с медведем
Опасность встречи с людьми и животными
Медицинская аптечка
Полынья на горной реке
Ориентирование в тайге
Приготовление пищи
Как готовить на костре
Как приготовить сосновый чай
Съедобные и ядовитые растения
Пригодные в пищу насекомые
Встреча с дикими животными
Как спастись от медведя
Как спастись от пумы
Опасные природные явления
Как выжить в снежной лавине
Как выжить в зыбучих песках и болотах
Как пережить ураган
Как выжить в зной
Как переносить холод
Ориентирование на местности
Если вы заблудились
Как искать заблудившихся людей
Снаряжение для выживания
Как смастерить солнцезащитные очки
Организуем ночлег
Типы укрытий
Оказание первой помощи
Как пользоваться азбукой Морзе
Поиск и очистка воды
ПУБЛИКАЦИИ И СТАТЬИ
Интересно о полезном
В помощь путешественнику