• Семейный маршрут по реке Белая
  • Семейный маршрут по реке Белая
  • Зауралье, хребет Ирендык
  • Утренние процедуры в походе
  • Зауралье, Гадельшинские озера
  • Тренинг 'Веревочный курс'
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Активный отдых на Урале
  • Детский лагерь 'Юный спасатель'
  • Юные спасатели на привале
  • гора Ямантау
  • Капова пещера
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Оказание помощи терпящим бедствие на воде
  • У подножья горы Иремель
  • Ущелье водопада Гадельша
  • Зимний поход выходного дня
  • Зимний поход выходного дня

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ


Яндекс.Метрика

Ориентирование в тайге

   Мощным защитным фактором при нахождении в тайге является умение ориентироваться на местности, в пространстве. Есть тысячи способов определения сторон света, но достоверность их чаще от + до -30°, а то и больше. Не все, что описано в специальной литературе по приметам запада России, соответствует Дальнему Востоку. Верней всего ориентироваться по солнцу, Полярной звезде (если они видны) и надежному ориентиру на местности. Это может быть река, примечательная сопка, еще лучше, если это далекая радио- или теле- мачта или иное творение рук человека. В любом случае нужно уметь сопоставлять умозрительно, или, как теперь модно говорить, виртуально, место своего фактического нахождения с картой данного района бедствия. Хотя карты у вас нет. Если есть, тогда проблем меньше. Можно подняться на близ расположенную сопку и сориентироваться на ее вершине. Здесь важно не потерять ориентир при спуске. Часто так, с вершины, видно все прекрасно, спустился до первых деревьев, а от них видимость нулевая. И все! Нужно этот момент предвидеть и взять на вооружение еще несколько второстепенных ориентиров: противоположная сопка, ручей или река, направление ветра, тип деревьев и т.п. Нет такого места на Дальнем Востоке, где бы я не встречал пусть и заросшие, но просеки, оставленные геологами, лесоустроителями, геодезистами. Как правило, они имеют направление “север - юг” или “запад - восток”. Идти по ним намного легче, чем по девственной тайге. А если еще правильно взять направление, т.е. к людям, то считайте такую просеку как подарок ваших предшественников. Намного облегчает ситуацию компас. Лучше его иметь, отправляясь в заведомо незнакомое место, чем не иметь. И пусть всегда он будет в кармане рюкзака. Его присутствие оправдано.
   Есть еще один вид ориентации. В нашей сутолочной жизни мы совершенно не учитываем фактор генетический памяти. Недавно нашлись прозорливые и смелые люди, начавшие учить плавать грудных младенцев. Обоснованием нестандартного метода воспитания послужила эволюция человека, корни коте рой уходят не только в глубь тысячелетий, но и глубины морской пучины. И память о тех временах, срабатывая на подсознательном уровне, заставляет крохотного человечка плавать, т. е. выживать.
   Наблюдение за маленькими детьми может дать нам еще немало открытий. Интересно наблюдать сейчас за внуком. Собственными детьми заниматься было некогда. Работа затмевала все. Так вот, недавно, имея 4 года от роду, он ушел из детского сада, намереваясь показать другу свои игрушки. Впереди его ждали несколько перегруженных перекрестков, автобус, металлические двери подъезда. А он шел, уверенно вел 3-летнего друга. Беглецов перехватили на автобусной остановке. Ребенок получил свое за излишнюю самостоятельность, но я задумался, глядя на маленького путешественника: как ему удалось правильно пройти половину пути? Случайно ли это? Только ли зрительная память сработала? А может быть, есть еще внутренний ком пас-путеводитель? Тот, что ведет перелетных птиц. А вскоре я частично получил ответы на некоторые вопросы. Мы заканчивали весенние дачные работы, но задержались с выездом в город. Машина забарахлила, и пришлось внепланово уделить ей время. В лесу оставались несколько банок, установленных для сбора березового сока. Внук с удовольствием принимал участие в этом приятном деле. Видя, что у меня не складывается с машиной и временем, дочери предложили сходить в лес, собрать сок и посуду. Заблудитесь! Но тут вмешался внук, заявив, что он проводит старших. Я, естественно, усомнился в такой затее, но согласился. Из интереса. Через час сборщики сока вернулись. У дочерей “квадратные” глаза от удивления, а внук — гордый своей полезностью в столь великом деле. Он не нашел всего одну банку из шести. Это притом, что все банки были замаскированы. Старшие выступали только в качестве носильщиков.
   В связи с этим вспомнился один интересный человек, с которым свела меня жизнь в кабинетах краевого комитета профсоюзов работников лесной промышленности. В возрасте около 70 лет у А. В. Кузнецова было две записи в трудовой книжке. Первая — призван на действительную военную службу, это в годы войны, а вторая — принят техническим инспектором крайкома профсоюза. Неоднократно проводя совместно вечера в командировках, я услышал от этого скромнейшего человека интереснейшие рассказы-эпизоды из его фронтовой жизни. Определили его, сугубо городского парня, выпускника технического вуза, на должность офицера связи при штабе какого-то соединения. Доверия телефонной связи не было, радиосвязь была редкостью, а пакет с конкретным приказом был надежней. Как правило, доставлять их приходилось ночью. И раскрылся необыкновенный талант у человека. Получив задание и взглянув на карту, он уходил в ночь, один, в незнакомую местность, минуя наши, а иногда и немецкие посты, и всегда приходил в точно назначенное место. Интересно было и то, что если рядом находились двое обязательных сопровождающих, а это означало обязательные советы, поправки и лишний шум, то Адриан Васильевич нередко сбивался. Когда он выявил эту особенность коллектива, то стал ходить один. Больше он ни разу не сбивался. После войны он опять стал городским жителем, но я видел, как, приехав в отдаленные леспромхозы, где он бывал лет 10 - 15 назад, шел Адриан Васильевич по изменившемуся поселку или нижнему складу, опустив голову и не глядя по сторонам, но всегда приходил в нужное место. Я только представлял, как было там, где стреляют, подкарауливают, усеивают минами поля и т. п. Что его вело, направляло, оберегало? Скорей всего сохранившийся от далеких предков врожденный талант следопыта, разведчика, кочевника, путешественника, и сохранившийся в зрелом возрасте, что бывает редко. Как тренировать инстинкт ориентации - не знаю, но уверен, что эта тайна будет со временем раскрыта.
   А теперь, в заключение, об обеспечении безопасности в тайге, считаю необходимым сказать, что не только о безопасности человека в тайге надо думать. Необходимо защищать и тайгу от человека. Главная опасность — брошенные, особенно в панике, костры, окурки, горящие спички. Мы уже касались этой темы выше, но должен повторить еще раз — большая часть лесных пожаров возникает по вине человека. Привычный лозунг "Берегите лес от пожара" реализуется, к сожалению, только на уровне морального облика человека. Стандартом этакого негодяя, врага леса, стал изображаемый на плакатах, в кинофильмах былых времен заросший браконьер со звериной рожей. Нехороший человек браконьер, но точно могу сказать, что ни один из них не поджег лес. Лес ему нужен, он хоть и незаконно, но его кормит. Чаше беды идут от новых любителей природы, гладких, сытых, беспечных, налетающих на тайгу на великолепных автомашинах, оставляющих после себя горы бутылок, объедков, мусора и не потушенные костры. И попробуйте сделать им замечание по этому поводу.
   Как бы тяжко ни было находиться, заблудившись, в тайге, надо помнить, что даже в этой ситуации лес тоже нуждается в вашей защите. Не будет тайги, трудно даже представить, что и сколько мы потеряем.

 

Навигация по разделу:

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УРАЛА
гора Иремель
Геоморфологическая карта Иремеля
Климатические особенности часть 1
Климатические особенности часть 2
Температурный режим на Иремеле
Гидрография Иремеля
Болота Иремеля
Реки Иремеля часть 1
Реки Иремеля часть 2
Почвенно-растительный покров
Сосново - березовые леса
Елово-пихтовый лес
Подгольцовый пояс
Парковый высокотравный лес
Еловые стланики
Гольцовый пояс
Неопушённые психрофилы
Типы Иремельских тундр. Часть 1
Типы Иремельских тундр. Часть 2
Ландшафтная характеристика часть 1
Ландшафтная характеристика часть 2
Музей - заповедник Аркаим
водопад Гадельша
Игнатьевская пещера
Рекорды Игнатьевской пещеры
Кунгурская пещера
Национальный парк Таганай
Заповедник Шульган-Таш
Дорога в Шульган-Таш
Пещера Шульган-Таш
Залы пещеры Шульган-Таш
озеро Аслы-куль
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТУРКЛУБА
Экологический десант
Туристический слет
Чемпионат Зауралья 2011
Соревнования по промальпинизму
Курсы по промальпинизму
Первенство ЗФ БГАУ
Сплав по реке Б. Инзер
Водный сезон 2012
Пост на реке Сакмара
Чемпионат Зауралья 2012
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРАЛА
Движения земной коры
Движения земной коры Южного Урала
Амплитуда движений земной коры
Землетрясения на Южном Урале
Земная кора Башкортостана
Структурно-литологические особенности
Происхождение форм рельефа
Горы одиночки Шиханы
Происхождение гор одиночек
Вулканы Южного Урала
Основные черты рельефа
Уфимское плато и Бирская возвышенность
Юрюзано-Сылденская депрессия
Хребты Южного Урала
Основные горные вершины
Восточно-Приуралтауское понижение
Ярусность рельефа Южного Урала
Нижняя поверхность выравнивания
Верхняя поверхность выравнивания
Высотная поясность Южного Урала
Почвы Южного Урала
Карстовые формы рельефа
Карстовые воронки
Карстовые образования
Типы карстующихся пород
Закарстованные зоны
Сульфатный карст
Карбонатный класс карста
Карст Уфимского плато
Горный тип карста
Карстовые каналы
Равнинный тип карста
Геология Иремельского района часть 1
Геология Иремельского района часть 2
ОХОТА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
Охота на глухаря
Краснозобая казарка
Чирок-свистунок
Действие дроби на дичь
Кинетическая энергия дробины
Воздействие дробины
Охотничье общество
Закон и охотничьи хозяйства
Зарождение военно-охотничьих организаций
История военно-охотничьих организаций
Структура Военно-охотничьего общества
Угодья Военно-охотничьего общества
Охрана угодий ВОО
Порядок пользования угодьями
Северо-западные угодья ВОО
Приозерское и Выборгское охотничье хозяйство
Дом охотника и рыболова «Колокольцево» и «Окуневое»
Кингисеппское и Приморское охотничье хозяйство
Елизаровское, Чудовское и Березайское охотничье хозяйство
Уломское и Кубенское охотничье хозяйство
Прибалтийские угодья ВОО
Дом охотника и рыболова «Дуняс» и Лиепайский
Добельское и Цесисское охотничье хозяйство
Рудницкое и Полесское охотничье хозяйство
Приморское и Гвардейское охотничье хозяйство
Прикарпатские угодья ВОО
Мукачевское охотничье хозяйство
Охотничье хозяйство Коблинское и «Ворона»
Костопольское, Тригурское и Петриковское охотничье хозяйство
Черноморское побережье
Приднестровское, Кармалюковское и Тигульское охотничье хозяйство
Днепровский дом рыболова
Угодья ВОО Республики Беларусь
Луковское охотничье хозяйство
Городокское и Селявское охотничье хозяйство
Острошицко-Городокский дом рыболова
Волмянское и Любаньское охотничье хозяйство
Украинские угодья ВОО
Краснянское и Межреченское охотничье хозяйство
Тетеревское и Дубраво-Ленинское охотничье хозяйство
Росевское и Ржищевское охотничье хозяйство
Черкасское и Андрусовское охотничье хозяйство
Карачуновский и Чугуевский дом рыболова
Самарское и Луганское охотничье хозяйство
Кавказские угодья ВОО
Персиановское и Кизлярское охотничье хозяйство
Елизаветинский и Ейский дом рыболова
Копайское и Варваринское охотничье хозяйство
Килязинское охотничье хозяйство и «Пирсагатские гряды»
Угодья ВОО в Центре Европы
Дом рыболова «Истра» и «Волга»
Юхновское и Фрязевское охотничье хозяйство
Васильевское и Кубинское охотничье хозяйство
Угодья ВОО в Средней Азии
Акчинское и Таш-Уткульское охотничье хозяйство
Балыкты-Кольское охотничье хозяйство
Каракульдекское и Токтогульское охотничье хозяйство
Угодья ВОО в Прибайкалье и Забайкалье
Угодья ВОО в Поволжье и на Урале
Угодья ВОО на Дальнем Востоке
Рассказ охотника
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
Геологическое строение и рельеф РБ
Осадочные породы пермские отложения
Башкирское поднятие
Иремельско-Малиногорский антиклинорий
Зилаирский синклинорий
Уралтауский антиклинорий
Магнитогорский прогиб
Породы и отложения
Главный Уральский разлом
Трещины горных пород
Трещиноватость горных пород
Блоки земной коры
Климат Республики Башкортостан
Климатические районы Башкирии
Реки Республики Башкортостан
Качество воды на территории Башкортостана
Река Белая (Агидель)
Террасы реки Белая
Река Уфа
Река Юрюзань
Притоки реки Белая
Река Урал
Гидрологические центры Башкортостана
Озера Республики Башкортостан
Озеро Кандрыкуль
Терригенные и биогенные донные отложения
Температурный режим озер
Типы озер Республики Башкортостан
Почвы Республики Башкортостан
Эрозия почвы
Водная и ветровая эрозия
Защита почвы от эрозии
Растительность в Башкирии
Болотная растительность
Леса Башкирии
Широколиственный лес Башкортостана
Хвойные леса Башкортостана
Вырубка лесов в республике
Животный мир Башкортостана
Обитатели водоемов республики
Экономико-географическое положение
ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ
Физическая подготовка туриста
Специальная физическая подготовка
Цикл занятий в сентябре — октябре
Цикл занятий в январе
Подготовка туристов-лыжников
Подготовка велотуриста
Подготовка туристов пожилого возраста
Снаряжение для горных походов
Специальное снаряжение
Групповое снаряжение
Движение по скалам
Самозадержание при срыве со скал
Самомассаж
Самоконтроль туриста
ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
Безопасность в тайге
Случай на охоте в тайге
Случай на охоте. Продолжение
Кровососущая рать тайги
Встреча с медведем
Опасность встречи с людьми и животными
Медицинская аптечка
Полынья на горной реке
Ориентирование в тайге
Приготовление пищи
Как готовить на костре
Как приготовить сосновый чай
Съедобные и ядовитые растения
Пригодные в пищу насекомые
Встреча с дикими животными
Как спастись от медведя
Как спастись от пумы
Опасные природные явления
Как выжить в снежной лавине
Как выжить в зыбучих песках и болотах
Как пережить ураган
Как выжить в зной
Как переносить холод
Ориентирование на местности
Если вы заблудились
Как искать заблудившихся людей
Снаряжение для выживания
Как смастерить солнцезащитные очки
Организуем ночлег
Типы укрытий
Оказание первой помощи
Как пользоваться азбукой Морзе
Поиск и очистка воды
ПУБЛИКАЦИИ И СТАТЬИ
Интересно о полезном
В помощь путешественнику