• Семейный маршрут по реке Белая
  • Семейный маршрут по реке Белая
  • Зауралье, хребет Ирендык
  • Утренние процедуры в походе
  • Зауралье, Гадельшинские озера
  • Тренинг 'Веревочный курс'
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Активный отдых на Урале
  • Детский лагерь 'Юный спасатель'
  • Юные спасатели на привале
  • гора Ямантау
  • Капова пещера
  • Тур: Весенний адреналин - река Сакмара
  • Оказание помощи терпящим бедствие на воде
  • У подножья горы Иремель
  • Ущелье водопада Гадельша
  • Зимний поход выходного дня
  • Зимний поход выходного дня

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ


Яндекс.Метрика

Случай на охоте. Продолжение

   Начало истории на охоте... Оценили ситуацию с другой стороны. Машину знают двое: Тихон и Мобутик. Петрович с трудом разбирался в мотоцикле, я в велосипеде. Ну, придем мы "в люди", а организовать сбор всего необходимого нам явно будет не по зубам. Или не по мозгам. К счастью, мое лидерство не было официальным, но и не оспаривалось. Принимаю решение: идем я и Гена, т. е. Мобутик. Ты за день в машине отоспался, дойдешь. Петрович, готовь дрова на ночь.

   Тихон не инвалид, слей воду, снимите и затащите в фургон аккумулятор и спите. Только не угорите. Мяса немного есть (шутка), с „ голоду не погибнете". Гена после моих слов опустился на снег, широко раскрыв рот и потеряв дар речи. Остающиеся ребята, понимая, что предстоит нам, ретиво кинулись делать сказанное. Как будто ждали какого-нибудь дела, чтобы загладить вину перед нами. А в чем их вина? Никто и не собирался их винить. Гена тем временем пришел в себя: " “Нет! Нет! Я не пойду!" Я молча облегчил карманы, снял патронташ, оставив нож и несколько патронов в дорогу. Встряхнул плечами, проверив, не мешает ли что. Вроде не мешает, кроме тяжелой усталости в ногах и пояснице, накопленной за нелегкий, но красивый день. “Гена, вперед!’’ В ответ то ли плач, то ли скулеж: "Не пойду!" Ребята смотрят на нас. “Пойдешь..." — говорю я тихо, но многозначительно, переломив ружье и вложив в " стволы два патрона: нарезной и картечь. Отблеск латуни в бледном свете закатывающейся луны, лязг оружия, решительный вид и голос старшего при молчаливой поддержке остальных, видно, подействовали. И дошло до сознания, что другого варианта нет. Он не пошел. Он побежал смешными мелкими шажками, загребая снег низкой мотней ватных штанишек. Я дал ему возможность “выпустить пар” и успокоил, насколько мог, что торопиться не следует.

   Надо идти обычным шагом. Моим. Силы нам еще пригодятся. Притихший на ночь ветер сменился довольно сильным морозом, но мы его не замечали. Я шутливо подгонял Гену, он не огрызался, а послушно ускорял шаг до моего темпа. Километров через пять поменялись, местами, я стал впереди. К счастью, во мне не было утренней прыти, и Гена хоть и с трудом, но поспевал за мной. Часа через два, а это около часа ночи, вышли на лесовозную дорогу, идти стало легче, и появилась надежда, что нас может догнать лесовоз и подвезти. Время, дорога и ночь делали свое дело. Хотелось сесть на одно из придорожных бревен и не шевелиться, минуту поспать. Но я то знаю, что уснуть можно навечно, смотрю, Гена отстал почти на сотню метров, и идет раскачиваясь, опустив голову и плечи. Мимо очередного бревна он пройти уже - не мог. Упал на него и замер. Пришлось вернуться. Он уже посапывал с блаженной улыбкой на лице. Я сел рядом, не торопясь расправил плечи, спину, вытянул и слегка промял ноги. Затем достал из внутреннего кармана куртки аварийную плитку шоколада. Иметь его при себе стало привычкой. Чаще по возвращении с охоты он идет детям как гостинец "от зайчика".

   Пользоваться по назначению приходилось редко, но сейчас тот самый случай. Растолкал мычащего от непонимания происходящего Гену, чуть не силком всунул ему кусочек шоколада, съел четвертинку сам. Остальное отложил на потом. Позади километров 15 — 18, впереди чуть больше. Дойдем. “Гена! Идем!’’ Гена безропотно поднялся и зашагал, не открывая глаза. Через какое-то время шоколадный эфедрин взбодрил его, и мы пошли веселей. Вскоре он опять стал отставать. Вдруг далеко впереди послышался шум тяжелого автомобиля. Сообразил, что он идет по межпоселковой дороге, к которой примыкает наша, лесовозная. Я бегом кинулся к перекрестку, но, выскочив на основную трассу, увидел только огни удаляющегося лесовоза. Не успел! Эх, обидно! Подождал минут пять Гену, но он не появлялся. Медленно пошел назад. Впереди никакого движения. Внимательно вглядываюсь в темень дорожного полотна. На обочине лежит какая-то чурочка, которую раньше я вроде бы не заметил. Направляюсь к ней. Скрюченный Гена спал с блаженной улыбкой. Лежит, отключившись напрочь от реального мира. Трясу его. Бесполезно. Тихое невнятное бормотание: "Николаич! Я полежу немного, отойду. Вы идите, я догоню”. Догонишь! Трясу его что есть сил. 
   Бесполезно. Рывком поднимаю его на ноги, придерживая за шиворот, заставляю сделать несколько шагов. Минут через пять Гена приходит в себя, хотя двигается "на автопилоте". Выходим вместе на основную дорогу. До поселка 15 км, время три часа ночи. Гена выдохся окончательно. Сцена со стороны напоминала бы, наверное, движение битого Паниковского, ковыляющего за командой "Антилопы". Мои уговоры, шоколадки уже не помогали, и периодически приходилось поднимать спутника на ноги пинками. Не со зла, а от отсутствия другого способа заставить его идти. Удары носками мягких ичигов через толстенные ватные штаны были, полагаю, не травматичны, но в меру чувствительны. Так мы двигались еще два часа. Я устал уже не столько от дороги, сколько от необходимости тащить и толкать спутника. И вдруг сзади раздался шум догоняющего автомобиля. Огромный лесовоз вывернул из-за поворота и осветил нас, дорогу. Мы его ждали все время, пока двигались. Мечтали о нем. Машина, конечно, и не подозревала о нашем существовании, а шофер явно обалдел, увидев в это время на дороге двух пешеходов. Заскрипели тормоза, застонали увязанные хлысты. В кабине никого, кроме водителя, не было, и он сам обрадовался возможности проявить гуманность.

   С трудом затолкал Гену, залез сам, и поехали. По одежде водителя догадался, что это расконвоированный заключенный, добросовестно отрабатывающий срок наказания, но нам до этого не было никакого дела. Тепло кабины почти мгновенно разморило нас, и огромным усилием воли я держал глаза открытыми и слушал и не слышал словоохотливого водителя. Машинально я глянул на спидометр, и буквально через 3 км мы въехали на территорию нижнего склада. Время 6 часов утра. Мы прошли! Водитель высадил нас у первого здания с телефоном, а дальше... дело техники. Через 15 - 20 минут подъехал знакомый механик леспромхоза, и через час мы были в курортном гараже. Передав немного ожившего Гену завгару, я с чистой совестью отправился домой, обрадовал своих и обзвонил жен оставшихся в тайге Тихона и Петровича. На второй день исправленная машина с Мобутиком за рулем вернулась в поселок.

 

Навигация по разделу:

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УРАЛА
гора Иремель
Геоморфологическая карта Иремеля
Климатические особенности часть 1
Климатические особенности часть 2
Температурный режим на Иремеле
Гидрография Иремеля
Болота Иремеля
Реки Иремеля часть 1
Реки Иремеля часть 2
Почвенно-растительный покров
Сосново - березовые леса
Елово-пихтовый лес
Подгольцовый пояс
Парковый высокотравный лес
Еловые стланики
Гольцовый пояс
Неопушённые психрофилы
Типы Иремельских тундр. Часть 1
Типы Иремельских тундр. Часть 2
Ландшафтная характеристика часть 1
Ландшафтная характеристика часть 2
Музей - заповедник Аркаим
водопад Гадельша
Игнатьевская пещера
Рекорды Игнатьевской пещеры
Кунгурская пещера
Национальный парк Таганай
Заповедник Шульган-Таш
Дорога в Шульган-Таш
Пещера Шульган-Таш
Залы пещеры Шульган-Таш
озеро Аслы-куль
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТУРКЛУБА
Экологический десант
Туристический слет
Чемпионат Зауралья 2011
Соревнования по промальпинизму
Курсы по промальпинизму
Первенство ЗФ БГАУ
Сплав по реке Б. Инзер
Водный сезон 2012
Пост на реке Сакмара
Чемпионат Зауралья 2012
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРАЛА
Движения земной коры
Движения земной коры Южного Урала
Амплитуда движений земной коры
Землетрясения на Южном Урале
Земная кора Башкортостана
Структурно-литологические особенности
Происхождение форм рельефа
Горы одиночки Шиханы
Происхождение гор одиночек
Вулканы Южного Урала
Основные черты рельефа
Уфимское плато и Бирская возвышенность
Юрюзано-Сылденская депрессия
Хребты Южного Урала
Основные горные вершины
Восточно-Приуралтауское понижение
Ярусность рельефа Южного Урала
Нижняя поверхность выравнивания
Верхняя поверхность выравнивания
Высотная поясность Южного Урала
Почвы Южного Урала
Карстовые формы рельефа
Карстовые воронки
Карстовые образования
Типы карстующихся пород
Закарстованные зоны
Сульфатный карст
Карбонатный класс карста
Карст Уфимского плато
Горный тип карста
Карстовые каналы
Равнинный тип карста
Геология Иремельского района часть 1
Геология Иремельского района часть 2
ОХОТА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
Охота на глухаря
Краснозобая казарка
Чирок-свистунок
Действие дроби на дичь
Кинетическая энергия дробины
Воздействие дробины
Охотничье общество
Закон и охотничьи хозяйства
Зарождение военно-охотничьих организаций
История военно-охотничьих организаций
Структура Военно-охотничьего общества
Угодья Военно-охотничьего общества
Охрана угодий ВОО
Порядок пользования угодьями
Северо-западные угодья ВОО
Приозерское и Выборгское охотничье хозяйство
Дом охотника и рыболова «Колокольцево» и «Окуневое»
Кингисеппское и Приморское охотничье хозяйство
Елизаровское, Чудовское и Березайское охотничье хозяйство
Уломское и Кубенское охотничье хозяйство
Прибалтийские угодья ВОО
Дом охотника и рыболова «Дуняс» и Лиепайский
Добельское и Цесисское охотничье хозяйство
Рудницкое и Полесское охотничье хозяйство
Приморское и Гвардейское охотничье хозяйство
Прикарпатские угодья ВОО
Мукачевское охотничье хозяйство
Охотничье хозяйство Коблинское и «Ворона»
Костопольское, Тригурское и Петриковское охотничье хозяйство
Черноморское побережье
Приднестровское, Кармалюковское и Тигульское охотничье хозяйство
Днепровский дом рыболова
Угодья ВОО Республики Беларусь
Луковское охотничье хозяйство
Городокское и Селявское охотничье хозяйство
Острошицко-Городокский дом рыболова
Волмянское и Любаньское охотничье хозяйство
Украинские угодья ВОО
Краснянское и Межреченское охотничье хозяйство
Тетеревское и Дубраво-Ленинское охотничье хозяйство
Росевское и Ржищевское охотничье хозяйство
Черкасское и Андрусовское охотничье хозяйство
Карачуновский и Чугуевский дом рыболова
Самарское и Луганское охотничье хозяйство
Кавказские угодья ВОО
Персиановское и Кизлярское охотничье хозяйство
Елизаветинский и Ейский дом рыболова
Копайское и Варваринское охотничье хозяйство
Килязинское охотничье хозяйство и «Пирсагатские гряды»
Угодья ВОО в Центре Европы
Дом рыболова «Истра» и «Волга»
Юхновское и Фрязевское охотничье хозяйство
Васильевское и Кубинское охотничье хозяйство
Угодья ВОО в Средней Азии
Акчинское и Таш-Уткульское охотничье хозяйство
Балыкты-Кольское охотничье хозяйство
Каракульдекское и Токтогульское охотничье хозяйство
Угодья ВОО в Прибайкалье и Забайкалье
Угодья ВОО в Поволжье и на Урале
Угодья ВОО на Дальнем Востоке
Рассказ охотника
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
Геологическое строение и рельеф РБ
Осадочные породы пермские отложения
Башкирское поднятие
Иремельско-Малиногорский антиклинорий
Зилаирский синклинорий
Уралтауский антиклинорий
Магнитогорский прогиб
Породы и отложения
Главный Уральский разлом
Трещины горных пород
Трещиноватость горных пород
Блоки земной коры
Климат Республики Башкортостан
Климатические районы Башкирии
Реки Республики Башкортостан
Качество воды на территории Башкортостана
Река Белая (Агидель)
Террасы реки Белая
Река Уфа
Река Юрюзань
Притоки реки Белая
Река Урал
Гидрологические центры Башкортостана
Озера Республики Башкортостан
Озеро Кандрыкуль
Терригенные и биогенные донные отложения
Температурный режим озер
Типы озер Республики Башкортостан
Почвы Республики Башкортостан
Эрозия почвы
Водная и ветровая эрозия
Защита почвы от эрозии
Растительность в Башкирии
Болотная растительность
Леса Башкирии
Широколиственный лес Башкортостана
Хвойные леса Башкортостана
Вырубка лесов в республике
Животный мир Башкортостана
Обитатели водоемов республики
Экономико-географическое положение
ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ
Физическая подготовка туриста
Специальная физическая подготовка
Цикл занятий в сентябре — октябре
Цикл занятий в январе
Подготовка туристов-лыжников
Подготовка велотуриста
Подготовка туристов пожилого возраста
Снаряжение для горных походов
Специальное снаряжение
Групповое снаряжение
Движение по скалам
Самозадержание при срыве со скал
Самомассаж
Самоконтроль туриста
ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
Безопасность в тайге
Случай на охоте в тайге
Случай на охоте. Продолжение
Кровососущая рать тайги
Встреча с медведем
Опасность встречи с людьми и животными
Медицинская аптечка
Полынья на горной реке
Ориентирование в тайге
Приготовление пищи
Как готовить на костре
Как приготовить сосновый чай
Съедобные и ядовитые растения
Пригодные в пищу насекомые
Встреча с дикими животными
Как спастись от медведя
Как спастись от пумы
Опасные природные явления
Как выжить в снежной лавине
Как выжить в зыбучих песках и болотах
Как пережить ураган
Как выжить в зной
Как переносить холод
Ориентирование на местности
Если вы заблудились
Как искать заблудившихся людей
Снаряжение для выживания
Как смастерить солнцезащитные очки
Организуем ночлег
Типы укрытий
Оказание первой помощи
Как пользоваться азбукой Морзе
Поиск и очистка воды
ПУБЛИКАЦИИ И СТАТЬИ
Интересно о полезном